Tutup
Kuliner

Kaledo: sensasi pedas dan gurih dari Palu, begini cara membuatnya

292
×

Kaledo: sensasi pedas dan gurih dari Palu, begini cara membuatnya

Sebarkan artikel ini
Makanan khas Sulawesi Tengah, Kaledo. (Instagram @soalpalu)

Berikut ini adalah resep untuk membuat Kaledo:

Bahan-bahan:

Untuk kuah:

– 500 gram tulang iga sapi (dapat juga menggunakan daging sapi sesuai selera)

– 2 batang serai, memarkan

– 4 lembar daun jeruk purut

– 2 lembar daun salam

– 2 lembar daun pandan

– 2 buah tomat, potong-potong

– 1 batang sereh, memarkan

– Garam secukupnya

– Gula secukupnya

– Air secukupnya

Untuk bumbu halus:

– 6 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedasnya)

– 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)

– 6 butir bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 2 cm jahe

– 2 cm kunyit

– 2 cm lengkuas

Bahan pelengkap:

– Lontong atau nasi putih secukupnya

– Tauge secukupnya

– Kerupuk bawang secukupnya

– Bawang goreng secukupnya

– Jeruk limo (optional)

Cara membuat:

1. Membuat Kuah Kaledo:

   – Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk menghilangkan darah dan kotoran. Kemudian, buang air rebusan dan cuci bersih tulang iga sapi.

   – Masukkan tulang iga sapi yang sudah dibersihkan ke dalam panci besar. Tambahkan air secukupnya untuk menutupi tulang iga.

   – Masukkan serai, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, dan sereh. Rebus dengan api kecil hingga tulang iga empuk dan kuahnya meresap dengan baik.

   – Setelah itu, masukkan potongan tomat, garam, dan gula sesuai selera. Masak hingga tomat menjadi lembut dan kuah mendidih. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera Anda. Matikan api.

2. Membuat Bumbu Halus:

   – Haluskan semua bumbu halus (cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas) dengan blender atau ulekan.

3. Menghidangkan Kaledo:

   – Saat akan disajikan, letakkan lontong atau nasi putih di dalam mangkuk.

   – Tuangkan kuah Kaledo dengan tulang iga sapi dan bumbu lainnya ke atas lontong atau nasi.

   – Tambahkan tauge dan kerupuk bawang di atasnya.

   – Taburi dengan bawang goreng.

   – Sajikan dengan potongan jeruk limo jika Anda suka.

Selamat menikmati Kaledo khas Palu yang lezat! Pastikan untuk menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai dengan selera Anda.***

Silakan komentar Anda Disini….